Repas de mariage : osez le poisson !

Une verrine à base de poisson pour le cocktail

Trop goûteux, trop clivant le poisson ? Que nenni ! Il existe de nombreuses recettes à base de coquilles de saint-jacques et d’autres recettes à base de langoustine. Mais nous vous proposons, aujourd’hui, une recette de verrine qui sera du plus bel effet lors du vin d’honneur précédant le repas. Il s’agit de la verrine de pomme de terre, potiron et praires (petits coquillages), mayonnaise légère à l’huile de homard.

Les ingrédients de la verrine de pommes de terre, potiron et praires

  • 800 g de praires
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de potiron
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel et poivre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 pincée de sel et de poivre
  • 100 g de fromage blanc
  • 10 cl d’huile d’arachide
  • 1 trait d’huile de homard

Comment réaliser la recette ?

  1. Cuisez les pommes de terre dans de l’eau salée. Épluchez et taillez-les en dés d’environ un demi cm de section.
  2. Épluchez et ciselez finement l’oignon.
  3. Lavez le potiron, taillez-le en dés et étuvez à l’huile d’olive. Salez et poivrez.
  4. Dégorgez les praires 2 à 3 fois dans l’eau claire pour éliminer le sable.
  5. Dans une casserole, faites suer l’oignon ciselé. Puis, ajoutez les praires et cuire à couvert entre 3 et 4 minutes.
  6. Passez le jus de cuisson, décoquillez les praires et réservez dans un peu de jus.
  7. Réduisez le reste du jus de cuisson.
  8. Montez une mayonnaise classique, ajouter le jus de cuisson réduit des praires, le fromage blanc et le trait d’huile de homard.
  9. Dresser en verrine, el plus élégamment possible.

 

Voilà ! Vos verrines de pommes de terre, potiron et praires, mayonnaise légère à l’huile de homard sont prêtes. Ne reste plus qu’à les proposer à vos convives !

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